18 мая 1913 г. Николай Гумилёв купил ряд этнографических предметов у сомалийца, очевидно, одного из вождей клана Хабрауаль, скорее всего приехавшего в Харэр приветствовать нового турецкого консула. Видимо, эта встреча натолкнула Н. Гумилёва и Н. Сверчкова на мысль совершить путешествие в город Джиджига. Ориентировочно 22−23 мая 1913 г. они присоединились к каравану своего нового знакомого на пути из Харэра в Джиджигу.
Сверчков пишет о том, что путь пролегал по гористой местности. И действительно, Джиджига окружен высокими скалистыми, а иногда поросшими деревьями горами и находится на высоте 1934 м над уровнем моря.
Сверчков также пишет, что расстояние между городами равно 120 км (сегодня обычно упоминают 102 км грунтовой дороги Харэр — Джиджига). Гумилёв, Сверчков и трое их слуг и проводников (ашкеров) проделали этот путь пешком с одним грузовым мулом. Скорее всего, дорога в одну сторону заняла у них (при среднесуточной температуре 27−28 °С) не менее трех-четырех дней. Видимо, они провели в Джиджиге одну, максимум две ночи. И, конечно, это путешествие было для них значительно более опасным, чем наша однодневная поездка на экспедиционных внедорожниках в 2008 г.
Авторитетнейший и самый подробный путеводитель «Эфиопия — Джибути» из серии «Lonely Planet» посвятил Джиджиге 140 слов и начал рассказ об этом месте такими словами:
“
Здесь есть мало того, что интересно посмотреть и еще меньше того, чем можно заняться, но для туриста здесь присутствует дух экстремального приключения и атмосфера редко посещаемого места.
Кстати, участвовавшему в нашей экспедиции доктору Денису Носницину, сотруднику Центра эфиопских исследований при Гамбургском университете, не дали разрешения на поездку с нами в Джиджигу, а нам рекомендовали не ночевать в городе, а вернуться тем же вечером в Харэр. В настоящее время население города составляет около 100 тыс. человек, 99% из которых сомалийцы.
Джиджига упоминалась лейтенантом У. К. Баркером, одним из первых европейцев, побывавших в этом районе Восточной Африки в середине XIX в, как одна из остановок караванного пути между Зейлой (или Сайлой, городом-портом в западной части Аденского залива в Сомали) и Харэром.
Другой британский путешественник, полковник Харальд Суэйн, прошел через Джиджигу в феврале 1893 г. и описал место как деревянный «частокол» рядом с группой колодцев и гарнизон из 25 человек внутри этого укрепления.
В марте 1900 г. Джиджига и окрестные районы были захвачены абиссинской армией. Ричард Панкхерст, знаменитый исследователь истории Эфиопии, написал в 1968 г. в книге «Экономическая история Эфиопии», что Джиджига как город была основана в 1916 г. фитаурари Текле Хавариат. Текле Хавариат известен не только тем, что был видным политиком и чиновником, соавтором эфиопской конституции, но и тем, что одним из первых крупных эфиопских чиновников получил образование за рубежом, он изучал артиллерийское дело в Петербургской военной академии и получил по окончании ее звание полковника русской армии. В России он провел с 1901 г. почти 17 лет. Интересно, знал ли о нем Н. Гумилёв? Встречался ли с ним в Петербурге?
Под патронажем Хайле Селассие (в то время регент Рас Тафари) Текле Хавариат впервые стал губернатором Джиджиги в 1917 г., и действительно ему принадлежит заслуга по «превращению Джиджиги из гарнизонного городка в современный городской центр».
Хотя современным городом в нашем понимании его до сих пор трудно назвать. Всю центральную часть города занимает базар, достаточно красочный благодаря традиционной цветастой одежде местных женщин. Этот базар славится продажей эфиопского ладана, который выращивают в окрестностях Джиджиги. Но внимание наших водителей экспедиционных джипов, жителей Аддис-Абебы, прежде всего привлек не ладан, а контрабандная одежда и электроника, которые сюда поставляют из Сомали. Конечно, часто можно видеть, как и в других маленьких африканских городках, спутниковые телевизионные антенны на крышах хлипких хижин, и даже есть несколько интернет-кафе. Но общее впечатление, конечно, что ты находишься в большой пыльной эфиопской деревне, где основной транспорт — верблюды и ослы, а уж потом знаменитые эфиопские «тук-туки». Красочное зрелище представляет скотный рынок на окраине города, куда мы добрались во второй половине дня и могли видеть только предлагаемые к покупке небольшие группы коз и ослов. Основной товар — верблюды и буйволы — был уже продан.
1913 год
2008 год
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Оромо-котту пашет на быках (по дороге в Джиджигу). Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-75
Дерево, в котором живет добрый дух деревни (дух – Аулиа). Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-77. «Аулия у Н. С. Гумилёва – авлия (от арабского вали – святой, угодник). Аулия – священное дерево, в которое, по представлениям мусульман, может вселиться дух святого. Н. С. Гумилёв несколько раз упоминает это понятие в «Африканском дневнике», а также в описи купленных коллекций. В «Африканском дневнике» читаем: «Аулиа здешние мусульмане называют все, обладающее силой творить чудеса во славу Аллаха. Есть аулиа покойники и живые, деревья и предметы. Так, на базаре в Гинире мне долго отказывались продать зонтик туземной работы, говоря, что это аулиа. Впрочем, более образованные знают, что неодушевленный предмет не может быть священен сам по себе и что чудеса творит дух того или иного святого, поселившегося в этом предмете». (комментарий руководителя научного направления МАЭ РАН Ю. К. Чистова)
Могила сомали. Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-78
Традиционное жилище сомали в городе Джиджига. Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-79
Вид недалеко от Джиджига (земля сомали). Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-80
Вид с Харарской возвышенности по дороге в Джиджига. Негатив на стеклянном носителе. МАЭ № 2198-81
Дорога из Харэра в Джиджигу. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Пальцеобразные скалы вдоль дороги из Харэра в Джиджигу. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Наши экспедиционные джипы не остались без внимания местных скотоводов-кочевников. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Женщины с верблюдами по дороге из Харэра в Джиджигу. Фотография Т. М. Федоровой, 02.04.2008 г.
Стадо павианов на дороге из Харэра в Джиджигу. Фотография Т. М. Федоровой, 02.04.2008 г.
Помост для человека, отпугивающего птиц на поле. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Колодец и «цистерна» с водой на дороге Харэр - Джиджига. Фотография Т. М. Федоровой, 02.04.2008 г.
Сельскохозяйственные рабочие, возвращающиеся с работы в поле. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Сомалийка с младенцем. Фотография Т. М. Федоровой, 02.04.2008 г.
Деревня рядом с Харэром. Фотография Т. М. Федоровой, 02.04.2008 г.
Хижины сомалийцев клана Гадабуурси. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Хижина кочевых сомалийцев клана Гадабуурси. Фотография Д. С. Шнеерсона, 02.04.2008 г.
Верблюды, груженные дровами, на улице в Джиджиге. Фотография Д. С. Шнеерсона, 02.04.2008 г.
Писарь на базарной улице в Джиджиге. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
Сомалийка, продавщица в лавке одежды на базаре в Джиджиге. Фотография Д. С. Шнеерсона, 02.04.2008 г.
Уличная сценка на торговой улице в Джиджиге. Фотография Ю. К. Чистова, 02.04.2008 г.
У входа на скотный рынок в Джиджиге. Фотография Д. С. Шнеерсона, 02.04.2008 г.
Сомалийские дети на скотном рынке в Джиджиге. Фотография Д. С. Шнеерсона, 02.04.2008 г.
КОЛЛЕКЦИИ
Лук. МАЭ №2155-2
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Капсо – лук с веревочной тетивой, при нем гобойя – колчан с приделанными к нему двойными ножнами для кинжалов и с пятью отравленными и тремя неотравленными стрелами – фаллат. Из лука стреляют, держа его перпендикулярно к земле и рогами к себе; стрелу держат между согнутыми указательным и средним пальцами правой руки. Лук выделывается и употребляется в центре Сомалийского полуострова; исчезает с каждым днем».
Колчан. МАЭ №2155-3/ а, б, с
Колчан деревянный, обтянутый кожей; крышка из одной кожи на кожаном ремешке, украшенном красными зёрнами; кожаные ножны, прикрепленные к колчану широким орнаментированным ремнем. Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «… гобойя – колчан с приделанными к нему двойными ножнами…».
Стрелы. МАЭ №2155-4 – 2155-11
Пять отравленных и три неотравленные стрелы прилагались к луку и колчану. Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Стрелы отравляются специальными мастерами, которые живут в пустыне и скрывают не только секреты приготовления яда, но и самое ремесло, т.к. их презирают как людей, получивших свое знанье от джини – “злых духов”…».
Сандалии. МАЭ №2155-12/ а, б
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Кабо – пара сандалий в повсеместном употреблении у сомалийцев. Джиджига».
Сумка. МАЭ №2155-13
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Гупет – плотная и шитая бисером сумка для мелких вещей. Употребляется больше зажиточными сомалийцами. Джиджига».
Щит. МАЭ №2155-14
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Дин-гата (носорог-щит) – щит из кожи носорога с тисненьем. Выделывается и употребляется сомалийцами всех племен. Джиджига».
Подголовник. МАЭ №2155-19
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Барки – две подставки для головы во время сна; употребляется главным образом во время путешествия. Возможно, что сомалийского происхождения, т.к. такие же я видел у путешествующих сомалийцев. Галласская деревня в пустыне (бархи) Аниа».
Кнут. МАЭ №2155-21
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Дчеда – кнут; им жених ударяет невесту в день свадьбы, перед тем как стать ее мужем в знак своего полного господства над нею; если мужчина ударит им другого мужчину, это высшее оскорбление, какое может быть нанесено, и обидчик должен заплатить обиженному пеню в пять лошадей. Джиджига».
Кинжал в ножнах. МАЭ №2155-24/ а, б
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: “Балауаха – нож с орнаментом на ножнах работа сомалей. Джиджига».
Ладанка. МАЭ №2155-29
Н. С. Гумилёв «Синяя тетрадь»: «Хереига – медная ладанка с крученым здесь же шнурком, содержит листок печатного Корана, как средство против всех внутренних болезней. Джиджига».
Мужская мусульманская шапочка. МАЭ №7360-66
«По словам продавца, эта мужская мусульманская шапочка с вышивкой была изготовлена в Аддис-Абебе. Куплена в городе Джиджига, в магазине исламских религиозных вещей». (комментарий участника экспедиции 2008 г., научного сотрудника отдела этнографии Африки МАЭ РАН В. Н. Семеновой)
Женский платок. МАЭ №7360-68
«Женский платок красного цвета с черным орнаментом был куплен нами в Джиджиге, на вещевом рынке в центре города». (комментарий участника экспедиции 2008 г., научного сотрудника отдела этнографии Африки МАЭ РАН В. Н. Семеновой)
Мужская юбка. МАЭ №7360-69
«Традиционная юбка мужчин народов сомали, афар и оромо. Сшита из ткани с традиционным рисунком. Закрепляется на поясе кожаным ремнем, за который часто бывает заткнут нож. Куплена в Джиджиге, на вещевом рынке в центре города». (комментарий участника экспедиции 2008 г., научного сотрудника отдела этнографии Африки МАЭ РАН В. Н. Семеновой)
Наволочка, украшенная вышивкой. МАЭ №7360-71
«Наволочка украшена машинной вышивкой и аппликацией. Торговцы шьют на машинке прямо в лавке на вещевом рынке в центре Джиджиги. Так что мы своими глазами видели, как эту наволочку создавали». (комментарий участника экспедиции 2008 г., научного сотрудника отдела этнографии Африки МАЭ РАН В. Н. Семеновой)
Деревянные четки. МАЭ №7360-72
«Деревянные четки с сине-красной кисточкой были куплены нами в лавке исламских религиозных вещей в Джиджиге». (комментарий участника экспедиции 2008 г., научного сотрудника отдела этнографии Африки МАЭ РАН В. Н. Семеновой)