Глава 6. Экспедиция в Эфиопию МАЭ РАН 2008 г.

В связи с работой над историей Абиссинской экспедиции МАЭ 1913 г. стала очевидной целесообразность организации нового путешествия музея в Эфиопию по маршруту экспедиции Н. Гумилёва и Н. Сверчкова «по заданию Музея антропологии и этнографии» 1913 г., чтобы на месте попробовать собрать воедино мозаику отрывочных записей полевого дневника поэта, дополнить материалы 1913 г. новыми музейными коллекциями, фото- и видеоматериалами.

Члены экспедиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН на ступенях гостиницы в Харэре. Фотография Т. М. Федоровой. 2008 г.

Такая поездка состоялась с 22 марта по 5 апреля 2008 г. В ней приняли участие доктор исторических наук Ю.К. Чистов, доктор исторических наук Е.А. Резван, кандидат исторических наук В.Н. Семенова, сотрудник Центра эфиопских исследований Университета Гамбурга PhD Д.А. Носницын, организатор и директор Музея истории фотографии в Санкт-Петербурге Д.С. Шнеерсон, фотограф Т. Федорова, кинорежиссер Т. Соловьева и кинооператор А. Соловьев. Экспедиция стала возможна благодаря финансированию компании ЗАО «Риск-менеджмент консалтинг», дочерней компании АО «Газпромбанк» и организационной поддержке Посольства РФ в Эфиопии и Посольства Эфиопии в России.

Планируя экспедиционную поездку 2008 г., мы, конечно, не могли полностью повторить маршрут экспедиции 1913 г. Прежде всего потому, что пеший маршрут, который совершили Н. Гумилёв и Н. Сверчков за 54–56 дней, большей своей частью проходил по узким караванным тропам горного массива и высокогорных долин Черчерского и Амхарского хребтов. Эти тропы, как мы выяснили, существуют и в настоящее время, но по-прежнему доступны лишь пешеходу или всаднику. Поэтому нашей экспедиции потребовалось проехать на экспедиционных джипах около 5500 км, для того чтобы по существующим шоссейным и грунтовым дорогам добраться до основных опорных пунктов маршрута Н. Гумилёва и Н. Сверчкова.

Так мы представляли Николая Гумилёва во время экспедиции. Фотография Т. М. Федоровой. 2008 г.

Мы начали свою поездку с Аддис-Абебы, где осмотрели ряд мест, связанных с пребыванием Гумилёва в столице Абиссинии в 1910–1911 гг. По шоссе, идущему на юг от столицы страны, мимо озера Звай, где побывал Н. Гумилёв в конце 1910 г., мы свернули в городе Шашемене, на восток по направлению к городу Гоба, центру Национального горного парка Бале. Отсюда в течение двух дней мы совершали многочасовые поездки в Шейх-Хуссейн — знаменитое святилище, куда ежегодно приходят десятки тысяч мусульман-паломников. Гумилёв так писал об этом месте: 

И таинственный город, тропический Рим,
Шейх-Гуссейн я увидел высокий,
Поклонился мечети и пальмам святым,
Был допущен пред очи пророка.

(Н. Гумилёв, «Галла», сборник стихов «Шатер», 1921).

Здесь расположен мавзолей (кубба) Шейха Хуссейна, принесшего, согласно преданиям, ислам в Восточную Африку в XIII в., мазары его подвижников и последователей, ряд священных мест поклонения. Здесь мы вели многочасовые беседы с шейхом Омаром Гаради, потомственным главой мусульман Шейх-Хуссейна, носящим титул абба Муда и надзирающим за мемориальным комплексом. Он и его помощники помогли нам посетить и осмотреть святыни Шейх-Хуссейна, познакомили с обрядами, совершаемыми паломниками и жителями деревни.

У дома абба Муды в Шейх-Хуссейне. Фотография Т. М. Федоровой. 2008 г.

Нам удалось зафиксировать эти ритуалы, включая исполнение духовных псалмов и обрядовых песен, на видео и фото, записать большое интервью с шейхом Омаром Гаради. Мы располагаем десятком фотографий, сделанных Гумилёвым и Сверчковым с изображением святилищ Шейх-Хуссейна, абба Муды, его дома, страниц священной книги Шейха Гуссейна и книги с его жизнеописанием. Сюжеты практически всех этих фотографий удалось повторить и в 2008 г.

Из значимых мест южной части маршрута экспедиции 1913 г. мы посетили также город Гинир, где Н. Гумилёв на базаре приобрел несколько экспонатов для МАЭ, побывали примерно в том месте, где Гумилёв и его спутник форсировали реку Ваби Шебелле и сделали серию фотографий традиционной веревочной переправы.

Собственно, Шейх-Хуссейн был одной из основных целей экспедиционного маршрута Н. Гумилёва и Н. Сверчкова, после достижения которой они, вместо того чтобы отправиться в более южные районы страны, в провинцию Каффа, вынуждены были из-за болезней, организационных и финансовых трудностей повернуть в обратный путь на север.

Закончив работу в южной части провинции Оромия, наша экспедиция совершила переезд в город Дыре-Дауа, по дороге осмотрев и засняв места, по которым проходил обратный путь экспедиции Н. Гумилёва и Н. Сверчкова вдоль ветки железной дороги, ведущей из Дыре-Дауа в Аддис-Абебу.

Город Дыре-Дауа был основан в 1902 г. как новый Харэр в связи со строительством железной дороги из Джибути в Аддис-Абебу и описан Гумилёвым в «Африканском дневнике». Здесь в нашу задачу входила фото- и видеофиксация Казиры, «европейской» части города, и Мегалы, старого города, в центре которого расположен рынок Кафира, один из крупнейших в Восточной Африке. Кроме того, велись подробные съемки вокзала и старой инфраструктуры железнодорожной станции. Нам удалось заснять прибытие поезда из Джибути, вид которого был чрезвычайно экзотичным и архаичным.

Пассажиры поезда Джибути – Дыре-Дауа выходят из вагона 2-го класса. Фотография Т. М. Федоровой, 3.04.2008 г.

Управление железной дороги любезно предоставило нам копию карты железной дороги начала XX в., которая позволила уточнить маршрут путешествия Гумилёва.

Следующим чрезвычайно важным пунктом нашей поездки стал Харэр, город, который Н. Гумилёв сравнивал с «Багдадом времен Гарун-аль-Рашида». Город расположен на высоте 1885 м над уровнем моря, на плато, рассеченном глубокими ущельями. Его укрепленная историческая часть, окруженная стенами, построенными между XIII и XVI вв., «Джуголь», священна для мусульман. Харэр считается четвертым по религиозному значению городом ислама, в нем 82 мечети, три из которых были основаны еще в X в., и 102 места поклонения — мазары, кубы, молельни в домах и усадьбах знатных горожан. Здесь экспедиция Гумилёва провела почти месяц, приобретая коллекции для музея, делая фольклорные записи, составляя энтомологическую коллекцию в окрестностях города.

Видеооператор А. Соловьёв и кинорежиссёр Т. Соловьёва за работой. Фотография Т. М. Федоровой. 2008 г.

В этом городе, сохранившемся в некоторых своих частях практически в том же виде, в каком его наблюдали Гумилёв и Сверчков, наша экспедиция проводила фото- и видеосъемку всех мест, связанных с пребыванием в городе экспедиции 1913 г., а также с работой в Харэре русского санитарного отряда в 1896 г.

Врачи санитарного отряда, которые проводили вакцинацию жителей Харэра, по возвращению в Россию организовали в Военно-медицинской академии в Петербурге в 1897 г. «Абиссинско-санитарно-этнографическую выставку», которую, несомненно, посещал Н. Гумилёв. Экспонаты этой выставки в 1933–1934 гг. поступили на хранение в МАЭ и составили коллекции № 5109, 5030, 5178.

Мы посетили Центр Артура Рембо и частный этнографический музей в бывшем губернаторском дворце, ряд домов знатных и зажиточных горожан, мастерские ремесленников, святилища, а также католическую миссию, с главой которой «епископом галласким» Андрэ де Жаруссо, автором нескольких работ по этнографии и лингвистике Абиссинии, общался Гумилёв.

Центр Артура Рембо. Фотография Ю. К. Чистова, 1.04.2008 г.

По совету епископа Гумилёв нанял в качестве переводчика одного из выпускников школы при миссии. У нас состоялась продолжительная беседа с шейхом Ибрагимом Шарифом, главой Высшего духовного совета провинции Харэр. Была приобретена значительная коллекция предметов быта народов харари и оромо в одном из частных богатых домов города, что напомнило нам запись в полевой описи коллекций Н. Гумилёва: «18 мая 1913 г. эксп.[едицией] Гумилёва приобретены в доме старухи хараритянки за 13 тал.[леров] сл.[едующие] в.[ещи]...» (далее у Гумилёва следует список из 21 предмета, приобретенного в этот день в одном из домов Харэра).

Из Харэра наша экспедиция совершила однодневную поездку в город Джиджигу, который расположен вблизи от границы Сомали. Сюда, чтобы познакомиться с этнографией сомалийцев, совершили в 1913 г. поездку Н. Гумилёв и Н. Сверчков. Эта поездка заняла у них почти неделю, здесь у «заезжего» сомалийца было приобретено 26 предметов, вошедших в коллекцию МАЭ № 2156.

Ю. К. Чистов на базаре в Джиджиге. Фотография Т. М. Федоровой. 2008 г.

Подводя итоги работы Эфиопской экспедиции МАЭ РАН 2008 г., следует отметить, что нам удалось отснять около девяти часов видеоматериалов, более пяти тысяч цифровых фотографий, зафиксировать частично описанные Гумилёвым и его спутником религиозные обряды в святилищах Харэра и Шейх-Хуссейна, приобрести новую большую и чрезвычайно ценную этнографическую коллекцию, характеризующую традиционный быт и культуру народов харари и орома (128 экспонатов). Многие фото- и видеоматериалы сюжетно и композиционно повторяют черно-белые снимки Н. Гумилёва и Н. Сверчкова, ряд приобретенных для музея экспонатов также предметно повторяют сборы экспедиции 1913 г., что позволяет проследить сохранение традиций в занятиях и быте населения городских и сельских районов Восточной Эфиопии.

Последний вечер в Харэре. Фотография Т.М. Федоровой. 2008 г.


© МАЭ РАН, 2021

© Ю. К. Чистов

Made on
Tilda