Нам удалось зафиксировать эти ритуалы, включая исполнение духовных псалмов и обрядовых песен, на видео и фото, записать большое интервью с шейхом Омаром Гаради. Мы располагаем десятком фотографий, сделанных Гумилёвым и Сверчковым с изображением святилищ Шейх-Хуссейна, абба Муды, его дома, страниц священной книги Шейха Гуссейна и книги с его жизнеописанием. Сюжеты практически всех этих фотографий удалось повторить и в 2008 г.
Из значимых мест южной части маршрута экспедиции 1913 г. мы посетили также город Гинир, где Н. Гумилёв на базаре приобрел несколько экспонатов для МАЭ, побывали примерно в том месте, где Гумилёв и его спутник форсировали реку Ваби Шебелле и сделали серию фотографий традиционной веревочной переправы.
Собственно, Шейх-Хуссейн был одной из основных целей экспедиционного маршрута Н. Гумилёва и Н. Сверчкова, после достижения которой они, вместо того чтобы отправиться в более южные районы страны, в провинцию Каффа, вынуждены были из-за болезней, организационных и финансовых трудностей повернуть в обратный путь на север.
Закончив работу в южной части провинции Оромия, наша экспедиция совершила переезд в город Дыре-Дауа, по дороге осмотрев и засняв места, по которым проходил обратный путь экспедиции Н. Гумилёва и Н. Сверчкова вдоль ветки железной дороги, ведущей из Дыре-Дауа в Аддис-Абебу.
Город Дыре-Дауа был основан в 1902 г. как новый Харэр в связи со строительством железной дороги из Джибути в Аддис-Абебу и описан Гумилёвым в «Африканском дневнике». Здесь в нашу задачу входила фото- и видеофиксация Казиры, «европейской» части города, и Мегалы, старого города, в центре которого расположен рынок Кафира, один из крупнейших в Восточной Африке. Кроме того, велись подробные съемки вокзала и старой инфраструктуры железнодорожной станции. Нам удалось заснять прибытие поезда из Джибути, вид которого был чрезвычайно экзотичным и архаичным.