По словам доктора геолого-минералогических наук В.В. Бронгулеева, в частной коллекции которого с начала 1960-х до конца 1980-х годов находились эти документы, рукописи представляли собой «две тетрадочки без обложек размером 10,5 × 17,5 см, скрепленные тонкими железными скобками. Текст написан, скорее всего, черными чернилами, в основном с одной стороны листов, и лишь последние страницы — простым карандашом. Бумага от времени обветшала. К тому же она запачкана и по краям обожжена».
Одна из этих «тетрадок», состоящая по крайней мере из семи двойных сложенных листов, т. е. 14 страниц, фактически является продолжением «Африканского дневника» и пришла ему на смену, как только члены экспедиции вышли в составе каравана на маршрут, ведущий вглубь страны. Проходя в день от четырех до десяти часов в жару и в сезон дождей, ночуя в палатке или под открытым небом, испытывая жажду и голод, болея лихорадкой (обо всем этом свидетельствуют записи в этом документе), Гумилёв, естественно, был лишен возможности продолжать записывать подробно и в литературной форме свои впечатления. Абсолютно очевидно, что он начал вести записи в форме полевого дневника, коротко записывая основные впечатления дня и сведения о пройденном маршруте и собранных материалах. Более того, при инструктаже Гумилёва и Сверчкова в музее перед отправкой экспедиции им наверняка дали представление о том, что важно записывать в полевой дневник и как вести полевую опись приобретаемых коллекций.
В полевом дневнике Гумилёв ежедневно вел записи в полевых условиях во время экспедиционного маршрута Харэр — Лагахардим с 4 июня по 23 или 25 июля (по старому стилю). Записи каждого из этих дней имеют сквозную нумерацию от 1 до 43 (4 июня — 16 июля). Только одна из этих записей, № 31, имеет указание на реальную дату — 17 июня / 4 июля (с указанием разницы между грегорианским и юлианским календарями). От этой даты восстанавливаются все даты пешего путешествия. Однако запись № 43 и последующая страница дневника рождают массу вопросов: «43) На утро». Создается впечатление, что именно в тот момент, когда Гумилёв решил записать события 16 июля, что-то произошло. Скорее всего, он серьезно болел после посещения Шейх-Хуссейна (об этом есть запись в полевом дневнике рукой Н. Сверчкова) и состояние его ухудшилось.
На противоположной левой странице (следует отметить, что, как правило, записи велись лишь на правой стороне разворота тетрадки, так как из-за плохого качества бумаги чернила проступали на ее оборотной стороне) есть еще несколько обрывочных записей, они идут с верхней части страницы, в обратном порядке и трудно интерпретируются: «53) Дорога / 52) Пришли в Лагахардим / 51) Ушли от монаха / 50) Сидим у монаха / 49) Подходим к монаху / 48) …». Скорее всего, это свидетельствует о том, что по какой-то причине между 43 и 53 днями пешего путешествия Гумилёв не имел возможности делать регулярные записи в дневнике и пытался затем задним числом после 53 дня восстановить пунктирно и кратко некоторые самые важные события. Е. Степанов выдвинул предположение, что поскольку на 42-й день у Гумилёва произошла случайная встреча с известным английским исследователем Абиссинии сэром Чарльзом Фердинандом Рейем (Charles Fernand Rey, 1877–1968), о чем есть запись в дневнике от 15 июля, и два исследователя решили на следующее утро вместе пройти через таможню (у Гумилёва записано: «…мы садимся и решаем ночевать, чтобы завтра вместе пройти таможню — у него кобылы, у меня разрешение»), то, скорее всего, эта попытка оказалась неудачной и европейцы были арестованы на несколько дней.
Вторая тетрадка была начата для ведения полевой описи приобретенных для МАЭ экспонатов этнографической коллекции еще в Харэре и велась параллельно с «Африканским дневником». Она состоит из пяти двойных сложенных листов, т. е. из десяти страниц. В ней также записи сделаны преимущественно на правых сторонах разворотов и пронумерованы (от 1 до 70). Номера с 1 по 61 приобретены в Харэре (частично, может быть, в Джиджиге), 61–63 — в безымянной деревне в пустыне Аниа близ реки Веби-Шибеле, 64 — в деге близ Гинира (дега — верхний, наиболее прохладный высотный пояс Эфиопского нагорья, расположенный на высоте 2300–4550 м), 65–70 — в Гинире. Приобретенные предметы не только поименованы, но и даются их подробные описания, местные названия, сведения о функциональном применении, магическом значении и т.п.
Несколько слов о поистине загадочной и полной приключений истории этих документов. После гибели поэта эти рукописи хранились у А.Н. Гумилёвой, второй жены Н. Гумилёва. Со слов В.К. Лукницкой известно, что ее супруг, П.Н. Лукницкий, однажды придя к А.Н. Гумилёвой (предположительно в 1925 г.), застал ее за уничтожением бумаг и увидел в горящей печи маленькую тетрадку с почерком Гумилёва, которая уже начала тлеть. Он успел ее вытащить и загасить. Хозяйка не возражала, чтобы Лукницкий забрал эту тетрадь себе. Позднее он будто бы передал ее Ахматовой, выяснив, что записи представляли собой дневник поэта, составленный во время его экспедиции в Абиссинию в 1913 г.
В 1930-е годы, находясь у О.Э. и Н.Я. Мандельштам в Воронеже, Ахматова передала все бумаги на временное хранение С.Б. Рудакову, ленинградскому литератору, который тоже находился в эти годы в ссылке. Ему же передали свой архив и Мандельштамы. О печальной судьбе этого уникального собрания подробно рассказала в своих мемуарах Э. Герштейн. Долгое время считалось, что архив исчез во время войны после гибели на фронте С.Б. Рудакова. Однако позже стало известно, что все сохранилось у его вдовы Л.С. Рудаковой-Финкельштейн. Она распродала архив по частям, в частности две обгоревшие тетрадки с «абиссинскими» записями Гумилёва были проданы московскому библиофилу и коллекционеру В.Г. Данилевскому, у которого их в начале 1960-х годов купил В.В. Бронгулеев. Первая журнальная публикация этих документов появилась в «Нашем наследии» сразу после того, как в журнале «Огонек» был напечатан «Африканский дневник», затем в книге В.В. Бронгулеева. Тексты приводились неполностью и без подробных научных комментариев. Полная публикация предполагалась совместно В.В. Бронгулеевым и А.Б. Давидсоном, последнему была передана ксерокопия дневника. Перед смертью В.В. Бронгулеев продал дневник неустановленному лицу. В наиболее полном виде эта часть документов недавно опубликована Е.Е. Степановым, которому А.Б. Давидсон передал ксерокопию двух тетрадок Н.С. Гумилёва. Ксерокопия также была передана автору настоящей публикации для работы над проектом. Эти тексты требуют дальнейшего комментирования с учетом всех имеющихся материалов.
Полевые этикетки Н.Л. Сверчкова — еще один чрезвычайно важный документ, который велся Н. Сверчковым во время сбора энтомологических коллекций.