Глава 2. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Императорской Академии наук в 1913 г. Африканские коллекции и экспозиция.

Начало XX в. было, несомненно, «золотым веком» в истории Музея антропологии и этнографии (МАЭ) Императорской Академии наук.

Вид на стрелку Васильевского острова и здание Музея антропологии и этнографии имени императора Петра Великого. Почтовая открытка, начало XX в.

Тридцать четыре года, с 1884 по 1918 г., музей возглавлял блестящий ученый и чрезвычайно энергичный организатор академик В.В. Радлов. За эти годы музей преобразился, была введена современная система учета и хранения, описаны и каталогизированы коллекции, в два раза увеличились экспозиционные площади. В несколько раз увеличилось количество сотрудников музея.

Академик В. В. Радлов, директор Музея антропологии и этнографии имени императора Петра Великого в 1894 – 1918 гг. СПФ АРАН, Разряд Х. Оп. 1-Р. Д. 40

Когда В.В. Радлов стал директором, кроме него в штате МАЭ был только старший хранитель коллекций Ф.К. Руссов и старший служитель П. Саминов, ответственный за чистоту и сохранность коллекций. К 1913 г. в музее работало штатно и волонтерами почти тридцать человек, появились кураторы коллекций по этнографии Америки, Азии, Африки, Сибири и т.д. К работе в музее были привлечены крупнейшие ученые Д.А. Клеменц, Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз-Тан, Я.В. Чекановский, Б.Ф. Адлер, Н.М. Могилянский, Е.Л. Петри, С.М. Дудин, которые сделали МАЭ не только быстро развивающимся музеем, но и одновременно крупным научным центром.

Л. Я. Штернберг, старший хранитель Музея антропологии и этнографии имени императора Петра Великого. Архив МАЭ РАН

Очень остро стоял вопрос о путях систематического пополнения коллекций по этнографии народов мира, в том числе с целью создании новых экспозиций. МАЭ организовал ряд зарубежных экспедиций для заполнения наиболее существенных лакун в коллекциях по разным континентам. Среди них следует в первую очередь назвать экспедиционные исследования А.М. и Л.А. Мерварт на Цейлоне и в Индии; Г.Г. Манизера и Ф.А. Фиельструпа в Аргентине, Бразилии и Парагвае; Н.С. Гумилёва и Н.Л. Сверчкова в Абиссинии. Поражает воображение тот факт, что за 20 лет, с 1894 по 1914 г., этнографические коллекции МАЭ выросли почти на 100 тыс. единиц хранения. Эта колоссальная работа по сбору коллекций была связана прежде всего с идеей перехода от «случайного» коллекционирования к планомерному сбору научных коллекций, переходу к региональной специализации в изучении традиционных культур, необходимостью создания новых экспозиций в музее по территориальному принципу. 

Я. В. Чекановский, хранитель африканских коллекций Музея антропологии и этнографии имени императора Петра Великого в 1911 – 1913 гг. Университет Яна Казимира, Львов

В 1910 г. в МАЭ был принят на работу Я.В. Чекановский, получивший в 1906 г. степень доктора философии в Цюрихском университете, после чего он стал сотрудником Берлинского музея народоведения и принял участие в центрально-африканской экспедиции герцога Мекленбургского. Он стал первым в истории музея куратором африканских коллекций, занялся их регистрацией и написал путеводитель по залу Африки (1912).

Чекановский Я. В. Путеводитель по Музею антропологии и этнографии имени Петра Великого. Африка. Санкт-Петербург: Типогр.Имп.ак.наук. 1912

Таким образом, мы видим, что в МАЭ к этому времени существовала уже достаточно большая экспозиция по этнографии народов этого континента, но состояла она в основном из случайных сборов и дарений музею путешественников и разрозненных вещей, полученных по обмену из европейских этнографических музеев. В путеводителе выделен особый раздел экспозиции «Абессиния и полуостров Сомаль» (т.е. в современной терминологии — Эфиопия и полуостров Сомали). Подраздел «Абессиния» состоял из шкафов 23–24, где демонстрировались коллекции, полученные от А.Н. Гудзенко и др., и шкафов 25–26 с вещами из коллекции Н.С. Леонтьева и др. Под «др.» в основном подразумевались в обоих случаях коллекции доктора А.И. Кохановского.

Экспозиция Африка в Музее антропологии и этнографии имени императора Петра Великого. Фотография 1912 г. Архив МАЭ РАН

В шкафах 27–28 раздела «Полуостров Сомаль» демонстрировалась этнография народов галла и сомаль (совр. орома и сомали) полученные из разных источников. 

Несколько слов надо сказать об упомянутых выше дарителях африканских коллекций.

Анатолий Николаевич Гудзенко, штаб-ротмистр русской армии, был командирован в 1895 г. в Абиссинию в качестве представителя Русского Красного Креста и провел в Аддис-Абебе и Харэре почти два года. Собирал этнографические, зоологические и ботанические коллекции, которые по возвращении передал в музеи Императорской академии наук.

Николай Степанович Леонтьев в 1894 г. организовал и возглавил экспедицию в Эфиопию под эгидой Русского географического общества, в цели которой входило в том числе изучение «веры, законов, нравов и обычаев народов». В 1897 г. император Менелик назначил Леонтьева губернатором округов Убо и Бака на юге страны. Леонтьев участвовал в Итало-Эфиопской войне, налаживании дипломатических контактов между Россией и Эфиопией, был советником императора, получил высшее военное звание Эфиопии деджазмач («командующий войском у дверей царского шатра»). В Музее антропологии и этнографии хранится его коллекция, составляющая почти 1200 предметов.

Кохановский Александр Иванович — военный врач, с 1908 по 1912 г. служил врачом Русского госпиталя в Аддис-Абебе и врачом при русской дипломатической миссии в Абиссинии. Временно руководил дипломатической миссией. Собрал и подарил МАЭ большую этнографическую коллекцию и фотоколлекцию по Эфиопии. Был хорошо знаком с Н. Гумилёвым, общался с ним в Аддис-Абебе в 1910–1911 г. во время второго путешествия Гумилёва в Абиссинию, а также известно, что они встречались в Царском Селе в 1913 г. перед отъездом Н. Гумилёва в экспедицию. 

Нетрудно представить, что Николай Гумилёв и перед своими первыми поездками в Абиссинию (1909–1910 и 1910–1911) обязательно приходил в Музей антропологии и этнографии и был хорошо знаком с его африканской экспозицией. И можно быть абсолютно уверенным в том, что весной 1913 г. перед отъездом в экспедицию «по заданию» музея он и Николай Сверчков здесь бывали неоднократно, возможно, встречались с хранителем африканских коллекций Яном Чекановским, который позднее, в 1913 г., переехал во Львов, где стал профессором антропологии, а позднее и ректором Львовского университета. 

© МАЭ РАН, 2021

© Ю. К. Чистов

Made on
Tilda